跑步時,運動內衣割傷妳的胸部?

2017/05/22
跑步時,運動內衣割傷妳的胸部?
眾多女性跑者,熱愛跑步時的暢快自由,卻又總是被運動內衣折磨破皮?到底是材質關係呢?還是內衣該汰換了?

有鑑於路跑運動正夯,跑步又是隨處可行的最佳運動,尤其路跑活動近幾年更是盛行,

相信對於穿著專業運動內衣已是普及的觀念,也能更加保護胸部,沒有所謂標榜不磨皮運動內衣款式,

畢竟造成破皮流血的因素太多了,有的或許是材質關係、尺寸選擇又或是個人膚質的反應。

網路有很多跑者推薦個人使用品牌,但並非適於所有人,最主要還是要穿到適合自己的內衣版型。

   

(Photo source:weheartit.com)

為甚麼會磨破皮?

運動內衣選購的尺寸如果不夠服貼,在長時間路跑過程中,因為胸部晃動時造成運動內衣移動產生摩擦,

尤其在出汗時會使皮膚軟化,變得脆弱,便會有破皮流血的情形。

該如何挑選與防範受傷的措施?

通常在長跑時的運動內衣款式挑選有幾個重點:

1.最好能將胸部固定壓緊:壓縮式的罩杯穩定性為佳

2.車縫線與拼接少:減少摩擦的不適

3.尺寸挑選:合適尺寸絕對是減少摩擦的關鍵

  

(Photo source:weheartit.com)

但是一定會有人疑問壓縮式把胸部整個壓扁固定,在跑步時不會呼吸不順嗎?

一開始穿上壓縮式罩杯運動內衣多少會因不習慣而感到不適,但在長距離的路跑時採用腹式呼吸法,

當大量出汗下,便能習慣也不會影響路跑過程喔!

反而會因為胸部足夠穩定、不易受傷,而更全力、專注於過程而提升成績表現呢! 

(Photo source:weheartit.com)

另外,專業運動內衣並非一般講求舒適、自在的棉感內衣,它是更具專業性與機能的產品,

與穿著慢跑鞋一樣的道理,都會有所謂的磨合期,較不建議一購買後直接穿著跑半馬與全馬,

能在日常練習中穿著感受舒適度後,待磨合期過後再穿著於重要場合喔!

接著,尺寸的選擇絕對是運動內衣挑選的首要之務,有些並不是穿起來剛好就是合身,

應該要遵循幾部簡易動作,真的完全不位移才是對的。


VCstyle目前尚未有實體門市通路,無法提供試穿深感歉意,所以建議喜歡的女孩可以選購2個尺寸後,

回家依上圖進行試穿測試,留下符合自身的那款唷!

 

有些專業的跑者就算穿上合適運動內衣後,會在運動內衣外罩上一件鐵人衣(具壓縮功能的運動上衣)

或是在較易產生摩擦的地方(胸下圍、腋下、肩膀等)塗上凡士林或貼上透氣膠帶,做足保護措施才是上策喔!

就像是男性跑者也需在乳頭貼上透氣膠帶以防備因長時間磨擦導致出血,

關於這議題可以google「馬拉松乳頭」會有多則相關報導(噁心畫面請斟酌)

最重要的還是行前的預備與防範才能真的杜絕因摩擦造成的疼痛難耐。

希望以上的觀念整理,能夠幫助為了挑選運動內衣準備參與路跑的女孩,

多試穿與嘗試才能找到屬於自己的運動內衣,然後,享受運動的過程吧:)

挑選屬於妳的運動裝扮

 全系列新品