健身計畫開始前,妳了解贅肉、肌肉嗎?

2016/07/06
健身計畫開始前,妳了解贅肉、肌肉嗎?
當妳準備擬訂健身計劃清單前,一定要先認識肌肉與贅肉的差別,才能使妳的規劃更接近理想體態的訓練

「運動會讓我變很壯,長肌肉看起來更醜!」

「我天生就是肌肉體型,看起來很大隻,再運動下去會更可怕。」

「如果我長肌肉,摸起來會硬梆梆的!」

「我現在很胖,運動會把肥肉變成肌肉,要等瘦下來再訓練。」

是不是常常被這些理由拿來塘塞懶的運動的想法呢?今天就要讓大家一一破除這些迷思。

首先,一定要知道的,肌肉是肌肉、脂肪是脂肪,兩者是不會互相交換的!

脂肪只會燃燒不會變成肌肉,而肌肉只會退化不會變成贅肉。

肌肉與贅肉

先來看看這張圖,白色點為骨頭,紅色處是肌肉,皮膚色則為脂肪,兩者並不會互相轉換,

而同重量的脂肪與肌肉相比,脂肪的體積是肌肉的三倍大!這就是為甚麼增加身體的肌肉會讓妳看起來更苗條。

健身馬甲線 健身馬甲線

(Photo source: weheartit.com)

Q:甚麼是肌肉?

A:放鬆時,捏起來是軟的,但較緊實,摸起來有彈性,不會晃來晃去。

出力時,具有曲線,變的較結實富有彈性

肌肉的燃燒熱量效率是脂肪的10倍,因此擁有足夠肌肉量的人,比較不易變胖,體積也較小,等重的脂肪與肌肉,脂肪的體積是肌肉 的3倍大。

Q:甚麼是脂肪?

A:放鬆時,明顯較肌肉鬆垮且無彈性,如果是長年累積的脂肪,也可能呈現硬梆梆的狀態。

出力時,還是一樣鬆軟無彈性,也會呈現又厚又硬的狀態,完全沒有任何線條。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

「脂肪」的成份是「油」﹐「肌肉」的成份是「蛋白質」﹔「脂肪」不能隨意收縮﹐「肌肉」可以隨意收縮的。

因此,為甚麼肌肉的鍛鍊會成為大家追求的,有肌肉的身材看起來更苗條外,肌肉也能阻止脂肪的屯積,如果長期缺少運動,會讓肌肉萎縮變小,而被大量囤積的脂肪給覆蓋了。

健身女孩

(Photo source: weheartit.com)

如果正想藉由健身來達到減肥的妳,建議一天有氧運動(燃燒脂肪)、一天無氧運動(肌群鍛鍊)會較快看見成效

只要持之以恆,努力一定看的見成果!一起加油吧!

挑選屬於妳的運動裝扮

 運動內衣

 運動長褲